Что такое сыворотка, что значит сыворотка.

СЫВОРОТКА ж. (сыр, вода?) сыроватка зап. (правильнее) жидкая часть молока; отстой молочный, по спахтаньи масла; || отстой по сквашении или створожении молока, от которого отделены не только жирные, но и сырные части, а осталась вода на белковине и сахар (соли). Сыворотка из-под пахтуса, топленая, где уже и белковина свернулась. Леченье сывороткой, от которой сыр отделен. Ребятишки охотно пьют сыворотку, с пахтанья. Цеди сыворотку из-под простокваши, скороговорка. От дурака ни творогу, ни молока: одна сыворотка, ни то, ни се. Сывороточный, сырой вкус. Сыворотковые блинки. Сывороточная трава, растенье Galium verum, сыворотень, медовая марена, мужичек, резучая. || Растенье Asperula aparine, смолка, ясменик, липок. —точник, —ница, охотник до нее.  

Толковый словарь Даля

- СЫВОРОТКА: жидкий отстой свернувшегося молока
Творожная с.
- СЫВОРОТКА: жидкость, получаемая при свертывании крови вне организма
Противодифтерийная с. Противостолбнячная с.
- СЫВОРОТКА: жидкость, получаемая при свертывании крови вне организма, а также
название некоторых лечебных и диагностических препаратов из крови
Противодифтерийная с. Противостолбнячная с.

Толковый словарь Ожегова

Сыворотка - , сыворотки, ж.
1. Лишенная жиров и белков Жидкость, получающаяся при образовании из молока простокваши и творога, при свертывании молока и при сбивании масла.
2. Жидкость, получаемая из крови и лимфы при их свертывании и применяемая в медицине как лечебное и диагностическое средство. Противодифтерийная сыворотка.;

Толковый словарь Ушакова

ж.
1) Жидкость, получающаяся при свертывании молока.
2) а) Жидкость, получаемая при свертывании крови вне организма. б) Название некоторых лечебных и диагностических средств.

Толковый словарь Ефремовой