Что такое мариновать, что значит мариновать.
МАРИНОВАТЬ рыбу, мясо, плоды, готовить впрок в уксусе с пряностями. —ся, быть маринуему. Маринованье ср. длит. мариновка ж. об. действ. по знач. глаг. Мариновочный, к нему относящ. Мариновщик м. —щица ж. кто занимается мариновкою.
Толковый словарь Даля- МАРИНОВАТЬ: разг. неодобр.
намеренно задерживать кого-нибудь, откладывать надолго решение, исполнение чего-нибудь
М. дело.
- МАРИНОВАТЬ: заготовлять что-нибудь в маринаде N1
М. грибы.
Мариновать - , мариную, маринуешь, несов. (к замариновать), что.
1. Заготовлять что-н. впрок, помещая в маринад, в раствор с уксусом и пряностями. Мариновать грибы.
2. перен. Намеренно задерживать в каком-н. одном положении, состоянии, надолго откладывать решение чего-н. (разг. ирон.). Мариновать дело. Мариновать туза (в картах - во-время не ходить с него).;
несов. перех.
1) Приготовлять или консервировать пищевые продукты (плоды, овощи, рыбу и т.п.), помещая их в маринад.
2) а) перен. разг. Сознательно задерживать, надолго откладывать решение, исполнение чего-л. б) Намеренно задерживать кого-л., что-л. где-л. или в каком-л. положении, состоянии и т.п.