Что такое самый, что значит самый.
- САМЫЙ: при прилагательном образует его превосходную степень, а при существительном указывает на крайнюю степень количества или качества
С. хороший. С. модный. Самая малость. Самые пустяки. В самом разгаре событий.
- САМЫЙ: Подчеркивает определяемое существительное
в знач.
взятый сам по себе, как таковой
Достаточен с. факт согласия.
- САМЫЙ: Употр. для уточнения места и времени в знач.
прямо, как раз, непосредственно
У самого моря. На с. верх забрался. С самого утра. Самое время учиться. Сейчас самая пора обедать.
- САМЫЙ: Non-st. Означает своевременность;
самое подходящее время, самая подходящая пора
Сейчас бы самое пообедать. Самое разведать, пока темно.
- САМЫЙ: при словах "этот", "тот" Употр. для уточнения в знач.
именно
Эта самая книга. В этом самом месте.
- САМЫЙ: Non-st при личном местоимении Употр. для уточнения в знач.
именно
Так это ты и есть Петров
- Я с.
Самый - , самая, самое, местоим. определительное.
1. Употр. для уточнения При указат. местоим.: этот, тот, сей, в знач. именно, как . тот самый человек. Эта самая книга. Те же самые вещи. Этот-то самый гнев и развязал его, в обыкновенное время не очень свободный, язык. Тургенев. || тот же При сущ. и личн. местоим., в знач. именно тот, именно этот, именно тот, о к-ром идет речь, к-рый имеется в виду, или такой, к-рый требуется, подходит. Это он самый и есть. Об этом самом мы и думаем. Да никак ты самый обидчик и есть! Салтыков-Щедрин. - Я самый - почтмейстер. чем могу служить? Писемский. Теперь самое время закусить. || Плеонастически прибавляется к местоим. "этот" (ср. этот в 4 знач.; раз). Упал в самую лужу. С самого утра и до самой ночи. Пришел к самому обеду. Поспел в самое время.
3. Выделяет и подчеркивает сущ., к к-рому относится, в знач. даже, сам по себе (не говоря о прочем и других и т. п.). Самый дом Субочевых отличался ото всех домов в городе. Тургенев. Уже самый факт появления этой книги есть радостное событие.
4. В соединении с прил. образует превосходную степень его (ср. §
125). Жизнь в Оренбурге была самая несносная. Пушкин. Он был одет на самый лучший английский манер. Тургенев. Это… нам известно-с в самых секретных подробностях. Достоевский.
5. При сущ. указывает на крайнюю степень количества (чаще предельно малую), понятие о к-ром заключено в этом сущ. Самая малость. Еще самую каплю подождите (см. капля в 4 знач.). Осталось доделать самые пустяки. Самый минимум. Самый максимум. || То же - на крайнюю высшую степень качества, понятие о к-ром заключено в сущ. Самая гуща. Самая чаща леса. В самом разгаре событий. В самом деле -
1) действительно, точно, правда. Ах, в самом деле рассвело! Грибоедов. Ужель и впрямь и в самом деле, без элегических затей, весна моих промчалась дней? Пушкин.
2) вопросительная формула в знач.: действительно так? (разг.) - А ведь пропажа-то нашлась. -В самом деле? На самом деле - в действительности. Тебе, видно, больше набрехали, чем на самом деле было. Шолохов. С виду я насмешлив и развязен, а на самом деле я просто робок. Тургенев.;
местоим.
1) а) Употр. при уточнении (в сочетании с местоим.: тот, этот); соответствует по значению сл.: именно. б) разг. Сам, собственной персоной, именно тот, который требуется, который имеется в виду (в сочетании с личными местоимениями).
2) разг. Употр. при указании на уже известный, хотя и не названный, предмет (в сочетании с местоим.: этот).
3) Употр. при обозначении времени или меры (в сочетании с существительными); соответствует по значению сл.: именно тот, как раз тот, именно такой, какой нужен, какой требуется.
4) Употр. при обозначении места, пространства и времени (в сочетании с существительными), указывая на пространственный или временной предел; соответствует по значению сл.: как раз там, как раз тогда, предельно близко к тому месту или времени.
5) Употр. при указании на крайний предел признака или предел проявления качества.
6) Употр. при образовании превосходной степени прилагательных.