Что такое сок, что значит сок.

СОК м. (лат. succus) влага, жижа в каком-либо теле или вещи; жидкость, истекающая или выжимаемая из чего. Соки животные: кровь, пасока, молочко, и все жидкое. Дурные соки или острые соки, болезненые

Толковый словарь Даля

- СОК: напиток, приготовляемый из мякоти плодов
Продажа соков. Томатный с. Фруктово-ягодные соки.
- СОК: жидкость, содержащаяся в клетках, тканях и полостях растений и животных организ мов
Березовый с. Желудочный с. Все соки выжать из кого-н. ”перен. : окончательно измучить, истощить”. В. собственном соку вариться ”также перен. : жить или работать без общения с другими, не используя чужого опыт а; неодобр.”.

Толковый словарь Ожегова

Сок - , сока, в соке и в соку, на соке и на соку, м.
1. жидкость, влага, содержащаяся в клетках, тканях и полостях растительных и животных организмов. выжать сок из винограда. Ягодный сок. Цветочный сок. Желудочный сок. || Клейкая маслянистая жидкость, выделяемая различными растениями (смолы, камедь и т. п.). || Клейкая масса, извлекаемая трением, давлением из семян и приготовляемая для различных технических надобностей с примесью воды (спец.). Ореховый сок. Конопляный сок.
2. Раствор дубильных веществ для дубления кож (тех.).
5. перен., только ед. Лучшая, наиболее сильная, цветущая часть чего-н. (разг.). Именинный вечер, где был весь сок губернской молодежи. Лесков. Сок умной молодежи. Грибоедов. а вариться в (своем) собственном соку - см. вариться. В (самом или полном) соку -
1) о растениях: в поре своего развития, роста;
2) о людях: в полном расцвете физических сил (разг.). Летами генерал Епанчин был еще, как говорится, в самом соку. Достоевский. Аделаида Петровна дама в соку. Боборыкин. выжать (все) соки из кого-чего - см. выжать
1. высосать (все) соки из кого-чего - см. высосать. Давить сок из кого-чего - то же, что выжимать или высасывать соки (см. выжать 1 и высосать). Сок из народа давила подлых подъячих орда. Некрасов. Соком выйти (разг.) - достаться трудно, тяжело. Вышел новый чин ослу, бедняжке, соком. Крылов.;

Толковый словарь Ушакова

м.
1) а) Жидкость, содержащаяся в клетках, тканях и полостях растительных и животных организмов. б) Напиток из такой жидкости, извлекаемой из фруктов, ягод, овощей и т.п. в) Клейкая масса, извлекаемая трением и давлением из семян.
2) перен. Энергия, сила, затраченные в процессе труда, какой-л. деятельности.
3) Жидкость, вырабатываемая железами пищеварительных органов и способствующая пищеварению.
4) Раствор дубильных веществ для дубления кож.

Толковый словарь Ефремовой