Что такое стол, что значит стол.
СТОЛ м. утварь домашняя, для поклажи, постановки чего. В столе отличают: столешницу, верхнюю доску, и подстолье, а в этом: обвязку (иногда с ящиком) и ножки, иногда с разножками
Толковый словарь Даля- СТОЛ: питание, пища
Сдается комната со столом. Диетический с. Мясной с. Однообразный с.
- СТОЛ: отделение в учреждении или учреждение, ведающее каким-нибудь специальным кругом дел
Адресный с. Справочный с. С. находок. С. заказов ”отдел в магазине, где покупатели делают предварительные заказы на покупки”. С. граждданской палаты ”в царской России”.
- СТОЛ: предмет мебели в виде широкой горизонтальной пластины на опорах, ножках
Обеденный, письменный, рабочий, кухонный, садовый с. Овальный, круглый, квадр атный с. Сесть за с. Встать из-за стола. Сесть за с. переговоров ”перен. : начать равноправные переговоры”.
- СТОЛ: предмет специального оборудования или часть станка сходной формы
Операционный с. Поднять с. станка.
- СТОЛ: В Древней Руси:
престол, княжение
Киевский с.
Стол - , стола, м.
1. Предмет домашней мебели, представляющий собою широкую поверхность из досок (деревянных, мраморных и др.), укрепленных на одной или нескольких ножках и служащий для того, чтобы ставить или класть что-н. на него. Круглый стол. Письменный стол. Обеденный стол. Ломберный стол. Кухонный стол. Туалетный стол.
2. То же, что столешница, в отличие от подстолья (стол.).
3. Место для обеда, еды; перен. обед, еда. накрыть на стол (см. накрыть). набрать на стол (см. набрать). собрать на стол (см. собрать). убрать со стола (см. убрать). подать что-н. к столу или на стол. что есть в печи, всё на стол мечи. поговорка. сесть за стол (сесть к столу, чтобы есть). Встать из-за стола (кончить есть). За столом произносили речи. Я в латах был один за герцогским столом. Пушкин . - куда ходила? - В погреб... молока к столу достать. Гончаров . Держать свой стол (обедать у себя дома). Помещик он был самый маленький, бегал обедать по чужим столам. Достоевский . Стола я дома не держу. Гончаров . (Гувернер) получает стол, комнату и неопределенное жалованье. Чехов . В прошедшем месяце на один стол вышло около полуторы тысячи рублей. Гончаров . для гостей дорогих стол готовит вдова. А. Кольцов . когда Петр Иванович спросил обедать, ему сказали, что стола не готовили. Гончаров . У Дюсо (трактир) готовят славно юбилейные столы. Некрасов . || перен., только ед. Питание; режим питания. Здоровый стол. Ей (щуке) рыбный стол наскучил. Крылов . Мясной стол. Вегетарианский стол. Диетический стол.
4. Отделение в учреждении, ведающее каким-н. специальным узким кругом дел (офиц. канц.). Стол личного состава. Стол предварительных заказов в магазинах. Справочный стол. Адресный стол стол (учреждение в городах, регистрирующее жителей и выдающее справки об их адресах). Стол находок (отдел при милиции, куда направляются для сохранения и где могут быть получены потерянные в общественных местах и кем-н. найденные вещи). Крепостной стол гражданской палаты (старин.).
5. В древней Руси - престол, княжение (истор.). Ярослав сел на стол отца своего Владимира. Киевский стол. Род-де наш от Рюрика, сами сидели на великих столах. А.Н. Толстой . Держать стол - кормить обедами посторонних лиц в домашних условиях за плату (устар.). (Лежит) на столе (о человеке; разг.) - перен. умер (но еще не похоронен). Адмирал-вдовец на столе лежит, дальний родственник хоронить катит. Некрасов . Прилетев в деревню дяди, его наше уж на столе, как дань, готовую земле. Пушкин . Стол кривой (шутл. поговорка) - употр. в случаях, когда забывают подать соль.;
1. м.
1) Предмет мебели в виде широкой горизонтальной доски на одной или нескольких ножках (иногда с ящиками, тумбочками), на который кладут или ставят что-л.
2) Такой предмет мебели вместе со всем, что поставлено на нем для еды.
3) а) перен. Пища, кушанья, то, что подается для еды. б) Особенности питания, режим питания.
4) перен. Угощение на определенное число лиц (которое заказывают в ресторанах, кафе, столовых и т.п.).
2. м. устар. Отдел в учреждении, а также само учреждение, занимающееся каким-л. узким кругом канцелярских дел (в Российском государстве до 1917 г.).
3. м. Гора, возвышенность, имеющая плоскую вершину и крутые склоны.
4. м. Княжеский престол (на Руси IX-XIII вв.).