Что такое того, что значит того.
ТОГО, тово род. пад. от то, тот; Того бей, кто плачет; того десятка, да не той сотни; || приговаривается без большого смысла, иногда вм. биш, припоминая что, вм. однако, но, или намека на что и пр.; говорят и: товонко, тововоно, тововонко, тововонака-ть (не глагол), тововонади, тововонде, тововосен(т)ко, тововонодекать, товобишь и пр. Как его тововосетто звали? Пора тововонока косить. Ты бы, брат, тово... “Да уж я товокал, да не берет”! Я было и тово, ну так вишь жена не тово — ну уж и я растово. Коли ты тово, так и я тово; а коли ты не тово, так и я не тово. Я бы и тово, да он не тово: так и сталось не тово! Нечего говорить, так: тово-воно-как оно! Тововонокать, приговаривать, по привычке, тово-воно; говорить ни то, ни сё, из пустого в порожнее: повторять одно и то же. Товодня, товоднесь, тововонадни, новг. костр. того дня, тогда, в то время, о ту пору. Товоднесь как отец приезжал, нас не было тута, мы уж товодни пришли, как он уехал. Тогоперво арх. наперед, сперва, прежде того, перед тем. Тогоперво выслушай, а там уж говори. Тодля, тогодля нареч. сев. для того, по сей причине, с этой целью. Тоё, вин. пад. от та, ту; но говорится вм. то, того, тоговоно, бишь, так, туда и пр. Кто тоё сказывал он? тул. Тоё-то! тамб. так вот как, вот что! Коё класть-то? как, куда. "Клади тое!" ряз. так, туда.
Толковый словарь Даля- ТОГО: Служит для заполнения паузы при заминке речи, при затруднении в выборе слова.
Уж ты с ним, пожалуйста, т.- Что т.
- Поделикатней.
- ТОГО: Употр. в знач.
глуповат, ненормален
Парень-то оказался т.!
- ТОГО: Употр. в знач.
навеселе, пьян
Парень-то оказался т.!
- ТОГО: Употр. в знач.
неважен, плоховат
Парень-то оказался т.! Табак-то т. : плохой.
Того - (тово) (или тово), частица (из род. п. от то
2) (простореч.).
1. Заполняет паузу При затруднеи говорящего выразить свою мысль, подобрать нужное слово, или даже как бы заменяет собой всё недосказанное. - Уж ты, того, постарайся, Алексей Алексеич... Сердечно прошу... Чехов. - Не того, не того... как его? Не хватайте руками! Чехов. - Я вовсе не целуюсь... это я того... губами чмокнул в отношении... в рассуждении удовольствия... При виде рыбы... Чехов. Вишь он думает, что за Машу некому заступиться, так и того - расходился. Тргнв. А вот, я лучше сосну маленько, так оно и того. Тргнв. А у меня, барин, тово... сын на этой неделе помер. Чехов. А я вот к тебе, Петрович, того... Гоголь. (К этим словам героя повести ничего не было, и сам он позабывал, думая, что всё уже выговорил".)
2. в знач. сказуемого. Ненормален, глуповат, или же навеселе, пьян, или же плоховато (дело) и т.п. (фам. эвф). Малый - немного того. Достоевский. - Яков взялся рукою за горло. "Что, брат, того... что-то. Гм... не знаю, право, что-то того". Тргнв. Вчера от радости был на седьмом небе, а чуть немного того... так и не умеет перенести горя. Гончаров. Пришел домой совсем того. А вам не кажется, что он немножко того? Выпили немного, а он уже того. Дела-то, знаете, того. Ѓ С предшествующим отрицанием "не", "не совсем" употр. в знач. плохо, не годится, неприлично. Хлобыстать по физиономии в конце 19века - это некоторым образом, как хотите,;
1. предикатив разг.-сниж. Употр. как оценка того, кто глуповат, ненормален, навеселе и т.п.
2. частица разг.-сниж. Употр. при заполнении паузы в речи, возникшей при подыскании нужного слова.