Что такое шафран, что значит шафран.
ШАФРАН, растенье Crocus sativus; идет на краску и, как пряность, в печенье. — новый, —нный, к нему относящ.
Толковый словарь Даля- ШАФРАН: сорт сладких яблок
- ШАФРАН: южное травянистое луковичное растение
- ШАФРАН: южное
рыльца его цветков, высушенные и измельченные в порошок, употр. как пряность и красящее вещество
Шафран - , шафрана, м. (араб. zafaran).
1. Южное растение, то же, что крокус в 1 знач. (бот.).
2. только ед. Порошок из высушенных рылец одного вида этого растения, употр. как пряность и для подкрашивания разных пищевых изделий.
3. Сорт яблок.;
1. м.
1) Луковичное растение семейства ирисовых с линейными узкими листьями, с воронкообразными, обычно синевато-фиолетовыми цветами; крокус.
2) Высушенные рыльца цветков такого растения, используемые как пряность, для окраски пищевых продуктов в оранжево-желтый цвет, а также применяемые в парфюмерии.
2. м.
1) Сорт яблони с ароматными сладкими плодами.
2) Плод такой яблони.